Rebsorten
Königin der weißen Rebsorten - Frische - Säure - Frucht - Pfirsich - Apfel - Mineralik - trocken - süß - edelsüß -herkunftswiderspiegelnd
Auch als Königin der weißen Rebsorten bekannt - Riesling besitzt wie kaum eine andere Rebsorte die Fähigkeit, den Boden und das dazugehörige Mikroklima des Standortes im fertigen Wein widerzuspiegeln. Außerdem ist die große Besonderheit dieser Sorte ihre Vielseitigkeit. Riesling kann in sämtlichen Disziplinen glänzen - egal ob als Schaumwein, trockener Wein mit geringem Alkoholgehalt, trockener fülliger bzw. stoffiger Wein, oder als feinherber, restsüßer oder edelsüßer Wein.
Voll ausgereift präsentiert sich der junge Riesling intensiv fruchtig nach Pfirsich, Apfel, Zitrusfrüchten oder ggf. mineralisch - im edelsüßen Wein auch mit Honig, Trockenfrüchten und nussigen Aromen und immer mit Frische, Substanz und Spiel. Kaum eine andere Sorte hat ein solches Reifepotenzial wie der Riesling und dank der Säure bleiben die Weine auch viele Jahrzehnte später noch frisch und elegant.
Im Rheingau werden rund 2.500 Hektar Riesling angebaut, fast 78% der dortigen Rebfläche. Somit ist der Rheingau das Anbaugebiet in der Welt mit der höchsten Riesling-Dichte und seit über 300 Jahren führend in der hier entstehenden Qualität. Die Böden im mittleren Rheingau sind von Quarzit und Löss-Lehm geprägt und ergeben substanzreiche, komplexe Weine mit der typischen Rheingauer Mineralität und Eleganz. Im Weingut haben wir durch unsere verschiedenen Lagen in Hattenheim, Hallgarten, Oestrich und Erbach die Möglichkeit eine große Vielfalt an Riesling zu erzeugen. Das unterschiedliche Terroir bringt vielschichtige Weine hervor, die ihre Herkunft eindeutig zeigen.
Spätburgunder
Historische, rote Rebsorte der Burgunderfamilie - Finesse - Komplexität - Vielfalt schwarze Johannisbeere - Kirsche - Vanille - Rotwein - Rosé - Sekt - herkunftsbezogen
Spätburgunder, auch international als Pinot Noir bekannt, gehört zu den hochwertigsten, roten Rebsorten weltweit. Als ein Mitglied der Familie der Burgunderrebsorten wurde sie bereits im 13. Jahrhundert im Rheingau angepflanzt. Heute nimmt der Spätburgunder im Rheingau etwa 390 Hektar Rebfläche in Anspruch, was etwa 12,5 % entspricht.
Spätburgunder ist eine höchst sensible, anspruchsvolle Rebsorte. Bereits im Weinberg verlangt sie Ertragsreduktion, viel Sorgfalt von Seiten des Winzers und hat hohe Anforderungen an Klima und Boden. Die positive Seite hierbei ist jedoch, dass Spätburgunder dadurch auch die Fähigkeit besitzt, bereits kleine Unterschiede seiner Herkunft, wie den Einfluss von Mikroklima und Boden, zwischen verschiedenen Weinbergslagen in den späteren Wein zu transportieren. Bietet man dieser Rebsorte all diese Dinge, lassen sich einige der edelsten Rotweine der Welt produzieren.
Etwa 20% unserer jährlichen Produktion ist Spätburgunder, verteilt auf verschiedene Weinbergslagen in den Orten Hattenheim, Hallgarten, Oestrich sowie in den weltberühmten Schiefer-Steillagen in Assmannshausen. Dies bietet uns die Möglichkeit, eine spannende Bandbreite von Spätburgundern zu produzieren. Um ein hohes Qualitätsniveau zu erzielen, werden unsere kerngesunden Spätburgundertrauben händisch gelesen, entrappt und in eine offene Maischegärung für ca. 14 Tage gegeben. Danach kommen die Rotweine zur Lagerung und Reife in kleine Barriquefässer aus Eiche. Es entstehen einzigartige Weine von schier unendlicher Komplexität, Aromenvielfalt, Eleganz und Feinheit, die sich über Jahrzehnte halten und an Struktur und Finesse noch gewinnen.
Auxerrois
Historische, weiße Rebsorte der Burgunderfamilie - fruchtige Aromatik - starker Körper - geringe Säure - Birne - Mandel - Melisse - Barriquefass - traditionelle Flaschengärung - perfekter Essensbegleiter
Diese historische, weiße Rebsorte gehört zur Burgunderfamilie und hat ihren Ursprung vermutlich im Elsass. Ihr Namensgeber ist die Stadt Auxerre in Chablis in Burgund und sie wird im Rheingau auf weniger als drei Hektar angebaut. Unsere mit Auxerrois bepflanzten Weinberge liegen in den Lagen Hattenheimer Schützenhaus und Hattenheimer Heiligenberg.
Auxerrois zeichnet sich durch seine feine Aromatik, reife Frucht, wenig Säure aber vollen Körper aus. Auxerrois eignet sich zum Ausbau im Edelstahltank, zur Herstellung von Sekt mit traditioneller Flaschengärung aber auch wunderbar zur Lagerung im Holz- oder Barriquefass. Hier gewinnt er durch den Hefekontakt und die Lagerung im Eichenholz eine weitere Dimension an Eleganz, Komplexität und Tiefgang. Auxerrois findet auch in der unkomplizierten Cuvée „Perfect Match“ mit Riesling seinen perfekten Partner - die Frucht und Frische des Rieslings treffen die Weichheit und Klarheit des Auxerrois.
Sauvignon Blanc
International bekannte, weiße Bukett-Rebsorte - intensive Aroma-Vielfalt - Frische - geringe Säure - Gras - Stachelbeere - Passionsfrucht - Cuvée „Swedish Summer“ - Sonne - Trinkfreude
Sauvignon Blanc zählt zu den bekanntesten und beliebtesten weißen Rebsorten weltweit. Erstmals wurde sie 1710 im Südwesten Frankreichs urkundlich erwähnt. Als Bukett-Rebsorte verfügt sie über eine große Aromen-Vielfalt von kräftigen, unverkennbaren Noten nach Gras, grüner Paprika und Kräutern bis hin zu fruchtigen Aromen von Stachelbeere, Kiwi und Passionsfrucht. Im Weingut besitzen wir eine kleine Parzelle in der Weinbergslage Hallgartener Schönhell, deren Boden von sehr lockerem, sandigem Lehm geprägt ist. Bereits im Anbau im Weinberg versuchen wir die Trauben zu einer großen Aromenintensität zu bringen, da diese Sorte später in unserer Cuvée „Swedish Summer“ aromatisch mit der Scheurebe die erste Geige spielen wird. Das Cuvée wurde von unserem Kellermeister Tim Lilienström benannt, der mit einer Schwedin verheiratet ist und deren Namen er angenommen hat.
Scheurebe
Deutsche, weiße Bukett-Rebsorte - fruchtige Aromatik - betontes Bukett - Cassis - Pfirsich - Rose - Cuvée „Swedish Summer“ - Sonne - Trinkfreude
Vor etwa 100 Jahren gelang dem Rebenzüchter Georg Scheu mit einer Kreuzung von Riesling und der Bukettrebe (welche wiederum eine Kreuzung aus Silvaner und Trollinger ist) eine erfolgreiche Neuzüchtung - die Scheurebe. Ähnlich wie Sauvignon Blanc verfügt Scheurebe über ein betontes Bukett und wird deswegen nicht selten als „deutscher Sauvignon Blanc“ bezeichnet. Scheurebe präsentiert sich oft intensiv parfümiert mit Aromen von Cassis, Mandarinen, Pfirsich, Litschi und Rosen. Im Weinberg reift die Scheurebe etwas früher als zum Beispiel Riesling. Was die beiden Rebsorten jedoch gemeinsam haben, ist die Anfälligkeit für die Edelfäule Botrytis cinerea und dadurch die Möglichkeit, edelsüße Weine aus ihnen zu vinifizieren. Unser kleiner Weinberg, der mit Scheurebe bepflanzt ist, befindet sich in der Weinbergslage Hallgartener Jungfer. Um die intensive Aromatik der Trauben nach der Lese aufrecht zu erhalten, werden diese nur im reifen und kerngesunden Zustand gelesen, schonend transportiert und anschließend reduktiv ausgebaut. Neben dem Sauvignon Blanc ist die Scheurebe die Charaktersorte für unsere Weißweincuvée „Swedish Summer“.
Müller-Thurgau
Deutsche, weiße Rebsorte - besondere Harmonie - milde Säure - Limette - Holunder - Muskat - Cuvée „Swedish Summer“ - Barriquefass - unterschätzt
Der Müller-Thurgau ist eine sehr erfolgreiche „Neuzüchtung“ von Professor Müller aus Thurgau, der die Sorte vor über 100 Jahren in der Rebzüchtung der weltweit bekannten Hochschule für Weinbau in Geisenheim entwickelte. Auf Grund von stabilen, hohen Erträgen und guten Mostgewichten entwickelte sich diese Neuzüchtung zu einer der wichtigsten Rebsorten in Deutschland - häufig mit dem Hintergrund Masse statt Klasse. Dass es auch anders gehen kann, zeigt unser fast 40 Jahre alter Weinberg im Hallgartener Hendelberg. Hier wachsen die Reben nahe des Taunusrands in einer der am höchsten gelegenen Parzellen auf sandigem Löss mit Quarzit und Phyllitschiefer. Durch das Alter des Weinbergs erhalten wir keinen großen Ertrag, aber dafür qualitativ sehr hochwertige, gesunde, lockerbeerige Trauben mit sehr feinem Aroma. Weine aus Müller-Thurgau verfügen über eine besondere Harmonie und milde Säure mit blumigen, fruchtigen sowie feinfruchtigen Muskataromen. Unser Müller-Thurgau bildet eins der aromatischen Fundamente unserer Weißweincuvée „Swedish Summer“. In manchen Jahren werden die besten Trauben im Barriquefass ausgebaut.
Roter Riesling
Historische, deutsche Rebsorte - Besonderheit - Frische - Birne - Minze - weißer Pfeffer - Klarheit - Intensität - Trinkfreude
Der rote Riesling ist eine farbliche Mutation des weißen Rieslings und erhielt seinen Namen aufgrund der rötlichen Färbung der Schale. Bereits vor 400 Jahren wurde diese weiße Rebsorte im Rheingau angepflanzt, geriet jedoch in Vergessenheit. Erst seit wenigen Jahren wird der rote Riesling wieder im Rheingau kultiviert. Unser mit rotem Riesling bepflanzter Weinberg steht in der VDP.GROSSEN LAGE Martinsthaler Rödchen. Die rötliche Färbung der Trauben bietet ihnen einen gewissen Sonnenschutz und sie reifen ähnlich wie der weiße Riesling. Weine aus dieser Rebsorte besitzen zwar die typische Säure, sind im Bukett allerdings als wesentlich „würziger“ oder „kräutriger“ zu beschreiben. Sie besitzen eine besondere Klarheit, Kraft und Geradlinigkeit und bieten gleichzeitig eine unkomplizierte Trinkfreude. Die Aromen variieren von Apfel, Birne und Zitrusaromen bis Minze, Oregano, weißem Pfeffer und grünem Tee. Unsere roten Rieslinge werden reinsortig im Edelstahltank ausbaut.
Viognier
Französische, weiße Rebsorte an der Rhône - prägnante Aromatik - ausgeprägter Körper - Aprikose - Veilchen - Rosmarin - Besonderheit - Versuchsanbau mit der Hochschule Geisenheim - einziger Viognier des Rheingaus
Es wird vermutet, dass die französische Rebsorte Viognier bereits von den Römern an die Rhône in Frankreich gebracht wurde, wo sie heute überwiegend angebaut wird. Die Rebsorte war nach der Reblauskrise Ende des 19. Jahrhunderts fast verschwunden. In Frankreich wurden 1968 nur noch 14 ha Rebfläche verzeichnet. Mitte der 1980er Jahre erlebten die Rhôneweine eine Renaissance, von der auch Viognier profitierte.
In Deutschland ist die Rebsorte eher selten zu finden, hat aber in den letzten Jahren auf Grund der zunehmenden Erwärmung an Beliebtheit gewonnen. Vollreife Viognier-Trauben sind tiefgoldgelb, und entsprechend kräftig und intensiv ist die Farbe des Weines. Die Weine besitzen häufig hohe Alkoholwerte von 13,5 bis 14,5 Vol. Prozent und haben ein prägnantes Geschmacksbild. Charakteristisch ist der aromatische Duft des Viogniers, der an reife Aprikose, Mango, Zitrusfrüchte, Blütenaromen wie Veilchen und Maiglöckchen und an Gewürze erinnert.
Wir besitzen den - zumindest unseres Wissens nach - einzigen Viognier Weinberg des Rheingaus im Hattenheimer Schützenhaus auf einer sehr kleinen Fläche, um mit dieser Sorte im kleinen Maßstab experimentieren zu können. Die intensiv ausgereiften Trauben werden sehr schonend verarbeitet, um das fragile, feine Aroma zu bewahren.
Frühburgunder
Rote Burgunderrebsorte - frische Fruchtaromatik - Weichheit - Rote Johannisbeere - Brombeere - angenehme Würze - Barriquefass - samtige Tannine - elegante Textur
Wie der Name schon sagt, stammt der Frühburgunder aus der Familie der Burgunder und ist eine natürliche Mutation des Spätburgunders. Seinen Namen verdankt er der Tatsache, dass er einige Wochen früher reift als der Spätburgunder. Unser mit Frühburgunder bepflanzter Weinberg ist der erste, der jedes Jahr mit leuchtenden rot-blauen Trauben behangen ist. Durch die frühe Reife ist der Frühburgunder anders durch warmes, spätsommerliches Wetter geprägt, als der Spätburgunder, was sich in seiner Weichheit und Samtigkeit widerspiegelt.
Frühburgunder werden bei uns in französischen Eichenholz-Barriques ausgebaut und begeistern durch eine dichte Beerenfrucht bei samtig-runden Tanninen und weicher Textur. Allerdings macht der Klimawandel auch vor den Weinregionen nicht Halt, und eine solche frühe Sorte kann in warmen Jahren vorher nicht gekannte Probleme bekommen. Somit haben wir uns entschlossen, unsere kleine Fläche im Hattenheimer Heiligenberg letztmalig mit dem Jahrgang 2020 auszubauen und neue Rebsorten an dessen Stelle zu etablieren.
Cabernet Franc & Merlot
Französische rote Rebsorten aus Bordeaux - Dichte - Eleganz - Cassis - Kirsche schwarze Schokolade - Neubepflanzung - erste Weine ab 2030 - Vorfreude!
Cabernet Franc ist vor allem in Frankreich als Partner für Bordeaux Cuvées als auch reinsortig von der nördlicher gelegenen Loire bekannt. Wir sind begeistert von der feinen Eleganz, Dichte und teilweise minz-artigen Frische dieser Weine. Merlot hat auch seinen eigentlichen Ursprung im Bordeaux - besonders bekannt aus dem Pomerol – hat aber in den letzten Jahrzehnten einen Siegeszug um die Welt angetreten und ist mittlerweile auf jedem Kontinent vorhanden. Als Benchmark der Bordeaux Cuvées haben wir uns am „rechten Ufer“ um die Stadt St. Emilion orientiert und haben im Frühjahr 2021 einen Weinberg mit den beiden dort spielbestimmenden Sorten Cabernet Franc und Merlot bepflanzt. Den ersten, seriösen Wein von dieser Parzelle erwarten wir nicht vor 2030 präsentieren zu können - wir sind gespannt!