Unsere Leidenschaft
„Weinherstellung ist ein Handwerk, Topqualität zu erreichen ist eine Kunst.“
Peter Winter, Inhaber des Weinguts Georg Müller Stiftung
Gegenwart und Philosophie
Hochwertigste Weine lassen sich nur mit intensiver und durchdachter Weinbergsarbeit mit Fokus auf Artenreichtum, lebendigen und humusreichen Böden für eine natürliche Balance erzeugen. Dies in Kombination mit der Pflege der Reben per Hand, lässt die Erzeugung von lockerbeerigen, vollreifen und aromatischen Trauben zu. Unsere Philosophie ist es, die Reben auf dem Weg zum finalen Wein eher zu begleiten als zu formen. Das Ergebnis sind charaktervolle, komplexe und herkunftsbezogene Weine, die in Erinnerung bleiben.
Neben dem Trinkgenuss unserer terroirbezogenen Weine können wir unseren Kunden das Erlebnis einer einzigartigen Synthese aus Wein und Kunst bieten. Durch wechselnde Ausstellungen international bekannter Künstler in unserem Veranstaltungsraum und einer Dauerausstellung in unserem Kunstkeller lässt sich diese Verbindung von Kunst und Wein erleben. Bei Weinproben wählen wir passend zum Ausdruck jedes Kunstwerks den geschmacklich stimmigen Wein aus, was diese beiden Kunstformen noch steigert und zu einem besonderen Erlebnis macht.
Weingutsfakten
Anbaufläche
20 Hektar
Jährliche Produktion
Ungefähr 120.000 Flaschen
Rebsorten
75% Riesling, 15% Pinot Noir, 5% Auxerrois
Weitere 5 %: Viognier, Sauvignon Blanc, Scheurebe, Roter Riesling, Müller-Thurgau, Chardonnay, Merlot, Cabernet Franc
Böden
Löss-Lehm, Aue, Schiefer sowie Quarzitgestein
Geschichte des Weinguts
Das Weingut Georg Müller Stiftung blickt auf eine bewegte Historie zurück - vom städtischen Weingut zum traditionellen sowie innovativ geführten Familienunternehmen.
1854
Urkundliche Erwähnung „Hattenheim"
Wird die Gemeinde Hattenheim im Rheingau, Sitz des Weinguts Georg Müller Stiftung, das erste Mal urkundlich erwähnt.
1882
Gründung des Weinguts „Georg Müller”
Gründete Georg Müller, Miteigentümer der berühmten Eltviller Sektkellerei „Matheus Müller”, das Gut Georg Müller in Hattenheim, mitten im Rheingau.
1910
Weingut als Gründungsmitglied des VDP
Gehörte das Weingut zu den Gründungsmitgliedern des renommierten Verbandes Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), dessen Mitglieder sich zu strengen Qualitätskriterien verpflichtet haben.
1913
„Georg-Müller” wird „Georg Müller Stiftung”
Georg Müller stiftet das angesehene Weingut seiner Heimatgemeinde Hattenheim.
1972
Das städtische Weingut „Georg Müller Stiftung”
Nach der Eingemeindung Hattenheims in das Stadtgebiet von Eltville operierte das Weingut über 30 Jahre als städtisches Weingut und war als das „Weingut der Stadt Eltville” bekannt.
2003
In die Zukunft mit Peter Winter
Die Stadt Eltville entscheidet sich zur Privatisierung und veräußerte das Weingut an Peter Winter. Nach umfangreichen Investitionen machte er das traditionsreiche Haus fit für eine große Zukunft und verwirklichte nach einer sehr erfolgreichen Karriere in einer der größten Weinfirmen der Welt sein berufliches Ziel: ein eigenes kleines, feines Weingut zu führen.
2013
Beitritt des Gutsverwalters Tim Lilienström
Tritt der heutige Gutsverwalter Tim Lilienström hinzu. Lilienström studierte Weinbau und Önologie an den Hochschulen Geisenheim und Bordeaux und war zuvor in Weingütern an der Nahe und in der Provence tätig. Die weitere Qualitätsverbesserung der Weine seit Lilienströms Ankunft bestätigt sich durch nationale und international angesehene Auszeichnungen.
2016
Tradition trifft Zukunft: Einstieg von Katharina und Daniel Winter
Es kommt Peter Winters Sohn Daniel Winter als erstes Familienmitglied hinzu und 2019 auch seine Schwester Katharina Winter. Daniel ist im Verkauf tätig und für den Bereich „Daniel’s Rare Wines“, An- und Verkauf von Raritäten, verantwortlich. Katharina studierte nach ihrem Masterabschluss in Kunstgeschichte in Großbritannien Internationale Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Seit Ihrem Abschluss vertritt sie das Weingut in den Bereichen Marketing und Export.